泰北与兰纳王国的历史渊源

在泰北经常听到或看到的「兰纳」一词,原意为「百万稻田」。那么究竟兰纳和泰北有什么样的关联呢?原来兰纳王国是公元1258年,由泰阮族庸那迦国王之子明莱王(Mangrai,公元1238~1317年)创建,最早建都于清菜,后迁都至枋(Fang)、功甘(Kum Kam)等地,最后定都于清迈。

明莱王在位时,是兰纳王国最辉煌兴盛的时期,不仅拥有自己的典章历法,也有自己文字「兰纳文」,即老傣文,是孟族根据印度婆罗门文改造而来,和由素可泰王朝(公元12381438年)兰甘亨大帝(氐ngRam Khamhaeng)创造的泰国现行文字完全不同。

公元1558年,兰纳遭缅甸攻陷且沦为其附属,当时王国的政经文教中心清迈亦遭受严重摧毁和破坏,后历经216年的外族统治,终于在公元1774 年,由出身南邦皇族的卡维拉(ChaoKawila)将军, 连手后来建立吞武里王朝(公元17691782年)的达信(Taksin)将军,共同击退缅甸军队,逐步收复并重建泰北各城,兰纳王国也自此进入藩镇时期,政务由曼谷王図派驻的军官治理。1932年泰国政变后,兰纳王国被正式收编,成为泰国的北部地区。虽然兰纳王围已成为历史名词,但兰纳文化仍 是泰北人的骄傲。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注