帕行寺Wat Phra Singh

兰纳王国明莱王朝第五世王帕优(Phayu),于公元1345年下令兴建一座高达46公尺的舍利塔,以供奉他的父亲康夫王的遗骨,当时此庙被命名为「力清帕拉寺」。后来盛万玛王派象队从清菜迎来西行佛像(Buddha Si Singh)供奉在此,便改名为帕行寺。

青铜镀金的西行佛像高79公分,最宽处有63公分,是斯里兰卡艺术风格的坐佛像。原来的西行佛像在1795年被奉请到曼谷去供奉,现在安放在帕行寺来康佛堂(Wihan Lai Kham)内的是后来仿制的。若留意观察的话可以发现,西行佛像的左手平放在盘起的大腿处,右手放膝盖上,五指垂下指向地面,佛陀悟道前坐于菩提树下,遇恶魔领军前来干扰即以此坐姿坚持,不为所动,最后恶魔认输退走,故有「胜魔坐姿」Pangmanvichai)之称。

在来康佛堂里还有另一个亮点,即两边墙上尚存的古老壁画,左边描绘的是金海螺的故事,右边则是金凤凰的寓言,皆出自于当地 流传的「五十佛本生故事」,虽然已显现出斑驳脱落的样子,还是非常地美丽。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注